Совет Евразийской экономической комиссии принял технический регламент на мясо птицы
Напомним, что его разработка длилась долгих 7 лет – с 2014 года. Именно он стал завершающим регламентом в комплексе документации, устанавливающей требования в отношении продуктов питания животного происхождения.
ТР ЕАЭС 051 включил следующие разделы:
- терминология;
- правила идентификации товаров;
- требования к безопасности;
- порядок производства, хранения, транспортировки, обращения в розничной сети, маркировки, отправки в утиль.
По мнению экспертов, новый тех. регламент будет интересен не только приобретателям, которые смогут без опаски приобретать безопасную продукцию, но и представителям бизнеса – руководствуясь положениями документа, они смогут свободно реализовывать мясо птицы и продукты его переработки на территории ЕАЭС. Такое будет возможно благодаря соблюдению требований безопасности регламента, в числе которых запрет на:
- присутствие воды;
- применение дополнительных включений и пищевых добавок в процессе производства непереработанных продуктов из мяса птиц;
- использование фосфатов, ароматизаторов, усилителей вкуса, генно-модифицированных включений, сырья с пестицидами, консервантов при изготовлении питания «детской кухни» из мяса птицы.
Также документ регулирует максимально допустимый уровень остаточной доли лекарственных ветеринарных препаратов в мясе. Представлены нормативы по показателям свыше 45-ти таких лекарственных средств.
ТР ЕАЭС 051 вступит в силу с начала 2023 года.